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SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO EN CONTEXTO DE COVID-19
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SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO EN CONTEXTO DE...

SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO EN CONTEXTO DE COVID-19

DTR020
$7.500 $25.000 -70%
Impuestos incluidos

Autor : Francisco Javier Currieco Guerrero
Edición : Agosto 2020
Formato : 1 Tomo - 284 Páginas
ISBN : 978-956-7890-82-8
Editorial : Libromar

 

A la hora de fijar estrategias para enfrentar la epidemia o pandemia, debe considerarse que el espacio laboral, junto con el familiar, es uno de los más relevantes y gravitantes de la vida humana en sociedad.

Por lo cual, tal vez el espacio laboral es el más propicio por su centralidad, desde el punto de vista epidemiológico, para la planifi­cación, ejecución y control de las medidas de cuidado y autocuidado sanitarias, testeos, detección de personas positivas, recomendaciones de aislamiento, etc.

En consecuencia y dada su condición de área autosustentable y autogobernada, permite una inversión, de manera eficiente, de recursos humanos, materiales, organizacionales, financieros y técnicos en la lucha contra el virus.

Todo lo anterior, no solo en la etapa del manejo de la epidemia, sino especialmente y con mayor razón e importancia en la etapa pospandemia, y más aún en periodos de “normalidad”.

Efectivamente, son esperables y deseables nuevos mejoramientos continuos que se introducirán en los sistemas de seguridad y salud en el trabajo, más allá de los hábitos sanitarios cotidianos que se adoptarán individual o grupalmente, producto de la dura experiencia obtenida, a nivel científico y filosófico.

CAPÍTULO 1
INTRODUCCIÓN

1.1. Recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS)
1.2. Recomendación de la Organización Internacional del Trabajo (OIT)
1.3. Experiencia adquirida previamente y principales conclusiones sobre la presente crisis

CAPÍTULO 2
RECOMENDACIONES DE ACTUACIÓN EN LOS LUGARES DE TRABAJO. ACCIONES DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO

2.1. Herramienta de 10 pasos de la OIT
2.2. Guía de “Recomendaciones de actuación en los lugares de trabajo en el contexto COVID-19” del Ministerio de Salud
2.3. Dictámenes de la Dirección del Trabajo (DT)
2.4. Consultas evacuadas por la Dirección del Trabajo
2.4.1. ¿Cuáles son las medidas de higiene que debe tomar el empleador para resguardo de la salud de sus trabajadores?
2.4.2. ¿El empleador puede efectuar descuento en las remuneraciones si un trabajador no puede asistir a trabajar porque no tiene con quién dejar cuidando a sus hijos por la suspensión de clases decretada como medida preventiva por el coronavirus?
2.4.3. ¿El empleador debe otorgar permiso al trabajador para que pueda concurrir al médico, en caso de requerir asistencia médica?
2.4.4. ¿El trabajador tiene derecho a interrumpir sus labores y, de ser necesario, abandonar el lugar de trabajo si considera, por motivos razonables, que continuar con sus labores implica un riesgo grave e inminente para su vida o salud?
2.4.5. ¿En relación con el coronavirus puede el empleador tomar la temperatura a sus trabajadores como una medida para proteger eficazmente la vida y salud de los trabajadores bajo su dependencia?
2.4.6. ¿Existe algún protocolo que señale cuáles son las medidas que deben adoptar las empresas frente al Coronavirus?
2.4.7. ¿Pueden el empleador y el trabajador convenir con el personal la distribución del trabajo en turnos, como medida de prevención en relación con el Coronavirus?
2.4.8. ¿Pueden el empleador y el trabajador pactar horarios diferidos de ingreso y salida como medida de prevención en relación con el Coronavirus?
2.4.9. ¿Qué medidas se pueden adoptar si un trabajador no quiere asistir a su trabajo por contagio de coronavirus?
2.4.10. ¿Qué sucede si a un trabajador no lo dejan ingresar al trabajo por estar con temperatura?
2.5. Recomendaciones de Prevención de la Superintendencia de Seguridad Social (SUSESO)
2.6. Directrices SUSESO para una Mejor Salud Mental en los Trabajadores/as.

CAPÍTULO 3
COBERTURA DEL SEGURO DE ACCIDENTES DEL TRABAJO Y ENFERMEDADES PROFESIONALES.CALIFICACIÓN DE SINIESTRO

3.1. Realización de examen PCR y otorgamiento de reposo
3.2. Cobertura de los trabajadores que se encuentran en situación de contacto estrecho
3.3. Prestaciones preventivas que deben otorgarse a las entidades empleadoras que presenten situaciones de contacto estrecho
3.4. Calificación de origen de la enfermedad COVID-193.5. Registro de las denuncias por COVID-19
3.6. Cómputo de los días perdido
3.7. Automarginación de la cobertura del Seguro de la Ley Nº 16.744, en caso de COVID-19

CAPÍTULO 4
PREGUNTAS FRECUENTES
.
INQUIETUDES A LAS PREGUNTAS MÁS COMUNES VINCULADAS AL COVID-19 EN MATERIAS DE COMPETENCIA DE LA SUPERINTENDENCIA DE SEGURIDAD SOCIAL

4.1. ¿La enfermedad por Coronavirus COVID-19 puede ser considerada como una enfermedad profesional?
4.2. ¿Quién determina los trabajadores que son contactos estrechos de otro trabajador diagnosticado con COVID-19?
4.3. ¿Qué debe realizar el organismo administrador del Seguro de la Ley Nº 16.744 con los contactos estrechos ocurridos en contexto del trabajo que les informa la Autoridad Sanitaria?
4.4. ¿Puede el organismo administrador del Seguro de la Ley Nº 16.744 negar la cobertura a un trabajador determinado como contacto estrecho?
4.5. ¿Cómo se califica la enfermedad COVID-19 que desarrolla un trabajador que había sido identificado como contacto estrecho ocurrido en el contexto del trabajo?
4.6. ¿Cómo se califica la enfermedad COVID-19 en un trabajador que se desempeña en un establecimiento de salud?
4.7. ¿Cómo se califica la enfermedad COVID-19 de un trabajador que realiza trabajo a distancia desde su casa, que contrajo la enfermedad por el contacto con un familiar enfermo?
4.8. ¿Cuáles son las prestaciones del Seguro de la Ley Nº 16.744 en caso de enfermedad COVID-19?
4.9. ¿Puede un trabajador que no ha sido identificado como contacto estrecho, acudir o ser derivado a un centro de salud del organismo ad­ministrador porque tiene síntomas que hacen sospechar que presenta una enfermedad COVID-19 contraída en el trabajo
4.10. ¿Qué personas son identificadas como “caso sospechoso”?
4.11. ¿A quiénes debe el Organismo Administrador realizar exámenes PCR?
4.12. ¿Cuántos días de reposo deben otorgar los organismos administradores del Seguro de la Ley Nº 16.744, a los trabajadores que se identifican como “caso sospechoso”?
4.13. ¿Cuántos días de reposo se otorgan a los trabajadores con enfermedad COVID-19 de origen laboral?
4.14. ¿Pueden los organismos administradores del Seguro de la Ley Nº 16.744 emitir la orden de reposo o licencia médica tipo 6 de manera remota?
4.15. ¿Corresponde que los días perdidos por el reposo otorgado a casos de COVID-19, se incluyan en el cálculo de la siniestralidad efectiva de la entidad empleadora?
4.16. ¿Se puede apelar la calificación del origen de la enfermedad COVID-19 realizada por el organismo administrador del Seguro de la Ley Nº 16.744?
4.17. ¿Tienen la cobertura del Seguro Escolar los estudiantes del área de la salud, que se contagian el Coronavirus COVID-19 en sus rotaciones en Hospitales?
4.18. ¿Tienen la cobertura del Seguro Escolar los estudiantes de educación superior que se contagian de COVID-19 realizando su práctica profesional?
4.19. ¿Tienen la cobertura del seguro escolar los estudiantes que se acci­denten mientras realizan su práctica profesional desde su casa, en modalidad remota o distancia, por la situación sanitaria producto del Coronavirus COVID-19?
4.20. ¿Tienen la cobertura del seguro escolar los estudiantes que se ac­cidenten durante clases online, modalidad utilizada en el contexto de la pandemia por COVID-19, por ejemplo, en clase deportiva vía zoom?

CAPÍTULO 5
RIESGOS LEGALES

5.1. Caso Tönnies
5.2. Caso gran minería del cobre de Chile
5.3. Responsabilidad penal
5.4. Responsabilidad laboral
5.5. Responsabilidad administrativa por contagio COVID-19

ANEXO
DOCUMENTACIÓN

6.1. Guía de “Recomendaciones de actuación en los lugares de trabajo en el contexto COVID-19”, del Ministerio de Salud
6.2. Dictámenes Dirección del Trabajo  
Dictamen Nº 1116/004, de 06
.03.2020
Dictamen Nº 1239/005, de 19
.03.2020
Dictamen Nº 1283/006, de 26
.03.2020
Dictamen Nº 1439, de 15
.04.2020
6.3. Oficio Oficio Ord. Nº 2160. 2020, Suseso
6.4. Protocolos Paso a Paso Laboral
Protocolo Nacional Modo Covid de Vida
Protocolo restaurantes, cafés y otros establecimientos análogos
Protocolo caleta de pescadores
Protocolo bodegas, tiendas y otros lugares de almacenaje de bienes
Protocolo establecimientos de comercio de bienes y servicios
Protocolo en cines comerciales
Protocolo en sector construcción
Protocolo en supermercados
Protocolo correos y despachos a domicilio
Protocolo instalaciones y faenas productivas
Protocolo manejo y prevención Covid-19 en ferias libres
Protocolo de actuación en lugares de trabajo
Protocolo turismo y alojamiento
Protocolo en parques urbanos y plaza
Protocolo cines independientes teatros y lugares análogos

Alto
21 cm
Ancho
15 cm
Peso
Aprox. 0,4 Kg.
Formato
Rústico
Editorial
Libromar

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