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RÉGIMEN DE ALIMENTOS, CUIDADO PERSONAL Y RELACION DIRECTA Y REGULAR APLICADO A LA DECISIÓN JUDICIAL
RÉGIMEN DE ALIMENTOS, CUIDADO PERSONAL Y...

RÉGIMEN DE ALIMENTOS, CUIDADO PERSONAL Y RELACION DIRECTA Y REGULAR APLICADO A LA DECISIÓN JUDICIAL

DFM034
$17.000
Impuestos incluidos

Autores : Nel Greeven Bobadilla - Francesco Carretta Muñoz
Edición : Octubre 2020
Formato : 1 Tomo - 142 Páginas
ISBN : 978-956-9959-87-5
Editorial : DER Ediciones

 

La importancia del derecho de alimentos, de mantener una relación directa y regular con los hijos y a su cuidado personal, se refleja en los números dados a conocer por el Instituto Nacional de Estadísticas en el último informe anual (2018) sobre la justicia, donde se consigna que el total de causas conocidas por los juzgados de familia en las tres materias corresponde a más de la mitad del total de los asuntos que son llamados a resolver. Este conteo va en progresión, puesto que dicha suma ha tenido un sostenido aumento en los últimos años.

Para comprender estos derechos, se parte de la base de que poseen una fisonomía similar en cuanto a que todos intentan tutelar las fricciones que pueden acontecer al interior de una familia. Se trata de tres vértices de un mismo objetivo, de tal manera que, para sostener su carga, deberían estar simétricamente ajustadas. Sin embargo, estos tres derechos se insertan en leyes que se han ido forjando de manera aislada, no interrelacionadamente y, por lo tanto, de manera asimétrica. Es decir, en momentos distintos, en base a políticas y tesis jurídicas distintas.

En razón de lo anterior, en esta obra los autores se han propuesto intentar sistematizar, de acuerdo a la legislación vigente, las formas, requisitos y condiciones a través de los cuales transitan por el ordenamiento jurídico los derechos en referencia, con una óptica enfocada a la forma cómo los jueces resuelven estos asuntos.

1. Régimen de cuidado personal (RCP)
1.1. Concepto y alcance
1.2. La óptica actual de la apreciación del derecho
1.3. Sistematización y estructura del derecho
1.4. Contenido
1.5. Principios rectores
A) El interés superior del niño
B) El derecho a ser oído y la autonomía progresiva
C) El principio de corresponsabilidad
1.6. Reglas de atribución
A) Legal
B) Convencional
C) Judicial
a. Otorgamiento a uno de los padres
b. Otorgamiento a un tercero
i. NNA no reconocido por ninguno de sus progenitores
ii. Inhabilidad física o moral de ambos padres
1.7. Criterios para el establecimiento judicial del régimen
1.8. Normas procesales sobre el régimen de cuidado personal
A) Competencia
B) Procedimiento
C) Cumplimiento
1.9. Preguntas orientadoras

2. Relación directa y regular
2.1. Introducción
2.2. Fundamentos y principios que dirigen la institución
2.3. Principio de corresponsabilidad. Cuidado personal compartido y RDR
2.4. Defnición y consagración legal
2.5. Determinación del régimen
A) Determinación convencional
B) Determinación judicial
C) Facultad ofciosa del juez en el establecimiento del régimen
D) Incumplimiento del régimen
a. Incumplimiento del padre titular del régimen
b. Incumplimiento del padre custodio
c. Otras causales de privación del régimen
2.6. Compensación de la RDR
2.7. RDR con los abuelos y terceros
2.8. Preguntas orientadoras

3. El derecho de alimentos
3.1. El fundamento del derecho de alimentos y su importancia
3.2. Plan de estudio
3.3. Aspectos sustantivos del derecho de alimentos
A) Concepto y contenido del derecho
B) Características
C) Clasifcación de los alimentos
a. Según la fuente de la obligación
b. Según el contenido de la pensión alimenticia
c. Según el momento procesal en que se decretan y la permanencia o transitoriedad de las prestaciones
D) Titulares
a. Alimentos entre cónyuges
b. Alimentos a los descendientes
c. Alimentos a los ascendientes
d. Alimentos a los hermanos
e. Entre los titulares del contrato de donación
E) Inicio, duración y extinción de los alimentos
a. Inicio
i. Tasación de los alimentos provisorios a propósito de la “primera demanda”
b. Duración
c. Extinción
i. Muerte del alimentario
ii. Edad y estudios del alimentario
iii. Injuria atroz
iv. Dolo
v. Sentencia en juicio de fliación
F) La prescripción
a. Problemática
b. Intención del legislador
c. Suspensión de la prescripción
d. Interrupción
e. Inconvenientes procesales con la excepción de prescripción
G) Alimentos pagados después de caducado el derecho
H) Determinación del quantum de la pensión
3.4. Aspectos procesales del derecho de alimentos
3.5. La determinación del derecho: los alimentos devengados
3.6. Los acuerdos sobre alimentos
A) Mediación
B) El avenimiento y la conciliación
C) Transacción
D) Efectos comunes
3.7. El juicio de alimentos
A) Supletoriedad
B) Competencia relativa
C) Competencia absoluta
D) Patrocinio
E) Representación judicial
F) Legitimación
G) Estructura y fases de su tramitación
H) Alimentos provisorios
I) Facultad de acceder provisionalmente a lo pedido en la demanda
3.8. Ejecución forzosa de los alimentos
A) Características generales del procedimiento de ejecución
B) Métodos de cumplimiento y estructura del procedimiento ejecutivo
C) Métodos coactivos de cumplimiento
a. Método directo: el arresto
i. Clasifcación
ii. Procedimiento de apremio
iii. Tramitación de los arrestos
b. Método indirecto: excepción de no pago de los alimentos
3.9. Método patrimonial: el juicio ejecutivo de alimentos
3.10. Método subsidiario: la demanda en contra de los abuelos
3.11. Medidas accesorias
A) Suspensión de licencia de conducir
B) Autorización de salida del país de los hijos sin permiso del deudor
C) Medidas relacionadas al régimen de sociedad conyugal
3.12. Tutela cautelar en el procedimiento de determinación y cobro de los alimentos
A) Medidas precautorias
B) Arraigo
C) Hipoteca o prenda
D) Garantías de la devolución de impuestos
E) Retención de las remuneraciones
3.13. Tutela de la buena fe en el juicio de alimentos
A) Transparencia patrimonial del deudor
B) Declaración de patrimonio
C) Acción pauliana de alimentos
3.14. Protección de la buena fe procesal en la tramitación del procedimiento
A) Multa por incidentes dilatorios
B) Fair play en la ejecución
C) Mala fe del empleador del alimentante
D) Mala fe de terceros
E) Mala fe del deudor
3.15. Franquicias que la ley otorga a los alimentantes en los procedimientos seguidos en su contra por el no pago de los alimentos
A) Suspensión de los apremios
B) Recurso de amparo
3.16. Preguntas orientadoras

Alto
23 cm
Ancho
15 cm
Peso
Aprox. 0,2 Kg.
Formato
Rústico
Editorial
DER Ediciones

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